Über uns


... über mich


Die Firma ak 3* Gastrotest & Consulting mit Sitz in der Schweiz hat das Ziel, Restaurateure, Hoteliers und Institutionen im Bereich Qualitätsoptimierung zu unterstützen und mit neuen, innovativen Ideen für die Zukunft fit zu machen.

Dies kann ak 3* Gastrotest & Consulting aufgrund eines ausgezeichneten Wissensschatzes und ausgewiesener Professionalität gewährleisten.

Nach mannigfaltigen Erfahrungen in allen Bereichen der Gastronomie und Hotellerie, vor und nach der Ausbildung zum Diplomierten Hotelier - Restaurateur HF an der Hotelfachschule in Thun, ist das in 11 Jahren als Michelin Inspektor erworbene Wissen ein einmaliger und aussergewöhnlicher Erfahrungsschatz, der dem Unternehmer einen unschätzbaren Wettbewerbsvorteil sichert.


Mein Profil   

                                    

Schon immer war ich ein Macher !   


Kreativität und Innovation bei neuen Ideen! Bestehendes gilt es zu würdigen aber es gibt nichts, was man nicht noch verbessern/optimieren könnte.   


 Mein Motto:       Stillstand ist Rückschritt!  


Es gibt wohl kaum ein Berufsfeld, wo sich ständig zu verbessern, dem Mitkonkurrenten einen Schritt voraus zu sein, so entscheidend für den Erfolg sind wie in der Gastronomie. Besonders durch meine Tätigkeit für den Guide Michelin, dem Guide Bleu und den Jeunes Restaurateurs hatte ich die einmalige Gelegenheit, die verschiedensten Betriebe kennenzulernen, mit Tausenden von Fachleuten zu diskutieren – ein unbezahlbarer Wissensschatz.    


Erfahrung, gepaart mit Kreativität und Innovation - der Garant für Erfolg!  


Ich liebte es schon immer zu reisen, neue Länder, Menschen und Charaktere kennenzulernen. Ich liebe gutes Essen und dies muss nicht immer aus Hummer oder Gänseleber bestehen. Oft kann eine einfache, aber geschmackvolle regionale Spezialität aus frischen Saisonprodukten genauso überzeugen wie ein Gourmet Menü in einem Luxusrestaurant.


Ich bin ein Genussmensch mit Passion!      

           

Nicht alles was man gerne möchte ist auch realisierbar. Am richtigen Ort mit den bestmöglichen Ressourcen das Maximale erreichen! Persönliches Wohlbefinden, unternehmerisches Denken und finanzieller Erfolg müssen immer im Vordergrund stehen.  


Ich träume zwar gerne, bin aber auch Realist!  


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11 Jahre Guide Michelin als Hotel - Restaurant Inspektor

10 Jahre Chefredakteur (deutsche Schweiz und Tessin) Guide Bleu - 

      La Suisse Gourmande

12 Jahre Chef International Quality Officer Jeunes Restaurateurs / Europa  


Während meiner gastronomischen Wanderjahre hatte ich die Gelegenheit die Schweiz sowie ganz Europa sehr gut kennenzulernen. Dies durch mein besonderes Interesse an Gastronomie, Touristik und landschaftlicher Schönheit - privat wie beruflich.
Vor allem aber durch meine Arbeit über 20 Jahre als Inspektor - Tester - Chefredakteur konnte ich dieses Wissen sehr stark erweitern.

In den letzten 25 Jahren war ich vor allem in der Schweiz, aber auch jedes Jahr mehrerer Monate in ganz Europa tätig. 

Insgesamt konnte ich in dieser Zeit viele Tausend Restaurants anonym testen, dies vom einfachen Landgasthof bis zu weltweit renommierten Tempeln der Gastronomie.

Zu meinen Aufgabengebieten gehörten ausserdem tausende anonyme Übernachtungstests in Hotels aller Kategorien.  Zu meiner Tätigkeit zählten aber auch mehr als 10‘000 offizielle Besuche von Hotels und Restaurants. Hierbei wurden die jeweiligen Häuser „vom Keller bis zum Dach“ besichtigt, auf Schwächen und Stärken hin überprüft und analysiert. Durch unzählige interessante Gespräche während meiner Besuche mit den jeweils Verantwortlichen konnte ich ein unschätzbares, äusserst umfangreiches Global – und Detailwissen erwerben.


Mit meiner Firma 3* Gastrotest & Consulting half ich vielen Spitzenköchen bei  weiteren Verbesserungen ihrer ausgezeichneten Restaurants.   
Mit meinen Beratungen konnte ich in den letzten Jahren vielen Chefs helfen den 1., 2. oder 3. Michelin Stern zu erkochen und/oder mehr Punkte im Gault & Millau zu erreichen.
Ich erarbeitete neue Restaurant-Konzepte für Skigebiete, für Restaurants und Hotels aller Kategorien.
Ich teste und berate in ganz Europa für Organisationen und Guides Restaurants und Hotels der gehobenen Kategorie. Unter anderem für die grossartige Vereinigung von jungen Spitzenköchen, den "Jeunes Restaurateurs" - "JRE".
 
Für den renommierten Schweizer Restaurantführer "Guide Bleu - La Suisse Gourmande" bin ich als Chefredakteur für die Selektion der Deutschschweiz und des Tessin verantwortlich.


Für das Gastronomie und Reisemagazin "Plaisiers" schreibe ich Artikel über besuchte Restaurants.

Zusammen mit Andy Zaugg wurde das komplett neue Gastronomiekonzept für "Das Zelt" entwickelt und erfolgreich umgesetzt.
Mit meinem Geschäftspartner, dem Sternekoch und Gourmet Caterer Andy Zaugg, teste und berate ich Restaurants und Gastronomieunternehmen und unterstütze ihn bei Kochkursen und Catering auf Sterneniveau vom Familienfest bis zum Grossanlass mit bis zu tausend Gästen.   

... und vieles mehr!
 


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... Auszug aus meinem beruflichen Werdegang



seit 2008           Selbständig mit meiner Firma 3* Gastrotest & Consulting


1997 – 2008     Hotel und Restaurant Inspektor Guide Michelin
                         Schweiz und Europa 

1996 - 1997      F & B Manager / Vizedirektor
 
1994 – 1995     Catering Manager
 
1993 – 1994     Direktionsassistent

1990 – 1993     Ausbildung zum
                         Diplomierten Hotelier - Restaurateur HF
                         an der Hotelfachschule in Thun.
                         Abschluss als Jahrgangs-Zweitbester  


1985 – 1990     Diverse Stationen als Koch vom Commis zum Küchenchef
             
in renommierten Hotels und Gourmet-Restaurants

1982 - 1985      Ausbildung zum Koch in Interlaken                         
                         Abschluss als Jahrgangsbester 

 
 


 


 


 


 


 


 

 


  

Andreas Kolbert

    Gerendacherli 64

    1716 Schwarzsee